Последний пациент ТВМИ скончался в ОКБ 12:17 25.09.10 Час Пик Тэги: происшествия, ТВМИ
Накануне вечером в ОКБ скончался последний пациент военно-медицинского госпиталя. Дмитрию Семенову было 22 года. Он был призван в конце июня из Челябинска в Северск. Через месяц службы Дмитрий заболел менингитом, почти 2 месяца находился в коме. Врачи уверяли маму, что её сын не транспортабелен. Но в среду было принято решение о перевозе Димы в ОКБ.
Восстановленная нами хронология событий: Для начала - что такое ТВМИ (свод информации и фотогалерея).
Первый тревожный звоночек для Института прозвенел ещё в 2008м, когда, в рамках печально знаменитой своими последствиями Сердюковской реформы МинОбороны было объявлено о его предполагаемом закрытии в 2011 году. Верилось в это с трудом, потому что уже к тому времени клиники и поликлиника ТВМИ были включены в систему здравоохранения региона, ежегодно в ТВМИ выполнялось свыше 2 500 операций (как гражданским, так и военным лицам). Ожоговое отделение клиник было вообще единственным в области, оказывающим специализированную медпомощь пострадавшим с ожогами и обморожениями. Поликлиника ТВМИ обслуживала более 50 тысяч пациентов в год. А сам коллектив военно-медицинского института насчитывал полторы тысячи профессионально подготовленных медиков самого различного профиля (включая 37 докторов, 120 кандидатов наук). Всего С 1965 года Институт подготовил более 10 тысяч военных врачей и более 3 тысяч военных провизоров. Кроме того, ТВМИ не сидел, как это бывает, на шее у области, а даже наоборот - ежегодный объем его налоговых отчислений в областной бюджет к 2008 году составлял более 80 млн руб.
Декабрь 2008 года Правовой комитет областной Думы предлагает депутатам обратиться к президенту РФ и верховному главнокомандующему Вооруженных сил страны Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить институт. 9 декабря 2008 года намерение это озвучивается на сайте Областной Думы под лозунгом "Сохранить Томский военно-медицинский институт!". Вылился ли тогда этот порыв в реальное обращение к Медведеву, нам неизвестно - в Информационном бюллетене Думы за №27 (93) декабрь 2008 г.) об этом уже ни слова.
Январь 2009 года Томский губернатор В.М. Кресс объявляет о создании специальной комиссии в связи с планами Минобороны по ликвидации ТВМИ (насколько эффективно отработала эта комиссия станет ясно совсем скоро)
2010 год В. Кресс: "В программе военной реформы количество медицинских институтов должно быть сокращено" Корр.: "Есть перспективы закрытия военно-медицинского института?" В. Кресс: "В целом в программе военной реформы количество медицинских институтов должно быть сокращено, сегодня их 4 в стране. Есть намерения у Минобороны оставить только Академию в Санкт-Петербурге. Я встречался с министром обороны. Не только мы обучаем, но у нас и госпиталь, там ожоговый центр, другого ожогового центра у нас нет. Я просил Сердюкова, что если будет принято такое решение, мы должны знать хотя бы месяца за три, чтобы медицинские учреждения перевести и позаботиться о людях". "Сто вопросов губернатору", ТВ-2, 29.04.2010
В. Кресс: "Я был у Сердюкова, министра обороны, пытался ему доказать, что в той или иной форме надо бы сохранить наш институт. В нем немало уникальных лечебных центров - других у нас подобных нет! Ожоговый центр единственный на всю область! Но поддержки не нашел. У него главная цель - имущество, которое в Минобороны, продать, а на вырученные деньги решить проблемы Министерства". С. Точилин: "Это построено на деньги налогоплательщиков, на наши с вами деньги! А теперь с нас же опять взять деньги туда! Ну два раза за одно же не берут! У меня все это вызывает откровенное возмущение".
... На встрече с В. Путиным глава нашего региона обсудил возможность передачи городу некоторых объектов. В. Кресс: "Суть моей просьбы заключалась в том, чтобы эти объекты были переданы соответствующим уровням бюджетов. Часть - областному уровню, вот, ожоговый центр. Лучше бы его вывести и он остался на федеральном финансировании. Если не получится, тогда надо где-то на голом месте организовывать, под крыло ОКБ или еще какого-то учреждения нашего. Госпиталь, поликлиника на Иркутском, где лечатся почти все участники ВОВ, ее передать. Рядом с этим я поставил вопрос по Дому офицеров. "Радио Сибирь", 26.05.2010
Случилось шевеление по поводу ТВМИ и на уровне областной законодательной власти. Да и то в виде одной строчки в резолюции томского митинга.
Май. В.М. Кресс создаёт рабочую группу по вопросам ликвидации томского Военно-медицинского института (не путать со специальной комиссией). Руководителем группы назначен зам.губернатора Сергей Точилин.
И вот тут то парламентарии снова ожили. В июне комиссия по здравоохранению Облдумы собралась на совещание: Итог обсуждению подвел Николай Морозов: - Удастся ли уговорить Министерство обороны сохранить клиники ТВМИ в процессе ликвидации института, так чтобы помещения и штат остались в ведении облздрава? Выяснение этого вопроса может занять немало времени.
В летних бюллетенях 2010 года информации о каком-либо принятом и отправленном Д.А. Медведеву и В.В. Путину прошении по ТВМИ нами не обнаружено. Возможно, плохо искали. А, может быть, у депутатов опять не хватило времени на это всё.
Июль. По директиве Минобороны ТВМИ становится филиалом Санкт-Петербургской военно-медицинской академии и теряет свою самостоятельность. А также лицензию. С этого дня военный госпиталь ТВМИ перестаёт принимать больных, теряет возможность выписывать больничные листы и работать по скорой. Вместе с госпиталем закрывается и ожоговое отделение, которому в Томске нет аналогов. По неофициальной информации, до полного расформирования Томского Института остаётся полгода.
Руководство ТВМИ пытается получить новую лицензию, но это оказывается невозможным.
13.09 - В.Кресс вновь проинформировал Путина о ситуации с ликвидацией ТВМИ.
21.09 - при обсуждении новостей из госпиталя на одном из Томских новостных порталов появляется примечательный комментарий от человека, явно не чужого ТВМИ: 21:46 20.09.10 archy Все уволены. Сейчас заканчивают сдавать дела по бухгалтерии. Т.ж. описывают имущество, оборудование и пр. О солдате знают все. Цинизм ситуации в том, что чиновники надеются на смерть больного, чтобы ситуация разрешилась сама собой. В приказном порядке никто не станет заниматься транспортировкой больного. По неподтвержденным данным: ждут 1 октября. Потом начнут долбить мать солдата, чтобы получить согласие на перевозку. Если уже не начали. Кресс знает об этом, но умело дистанцируемся. НЕ он же закрыл госпиталь. Не он же лечит больного. Не он отвечает за судьбу солдата. Через неделю эта история получит продолжение.
23.09 - Около 200 сотрудников ТВМИ, Военного госпиталя, отставных военных медиков, а также бывшие пациенты выходят на митинг под лозунгом "Мы даем шанс министру обороны вернуть нам будущее". Шакалята из МГЕР не приминули попиариться и там (фототчёт от [info]den_titov, много фотографий, траффик).
На предвыборной волне за ТВМИ вступилось местное отделение "Единой России". Проснулись.
26.09 - протестное шествие и повторный митинг. К сожалению, очень малочисленный и слишком театрализованный (расписанная участниками табуретка вряд ли дойдёт даже до приёмной Сердюкова)
Параллельно всем этим событиям развивалась другая сюжетная линия, которая в итоге сольётся с основной:
В июле 2010 года рядовой Северской военной части Дмитрий Семёнов (в конце июня после окончания института призванный из Челябинска для службы во внутренних войсках), почувствовав недомогание, обращается за помощью в местную медсанчасть. Ему ставят диагноз "ОРЗ" и дают парацетамол. Состояние Дмитрия ухудшается, он впадает в кому и в итоге попадает в реанимацию ТВМИ, где, наконец-то, устанавливается точный диагноз - менингит.
Из комы Дмитрий уже не выходит. В Томск за свой счёт приезжает его мама . Всё последующее время она проведёт в госпитале рядом с Дмитрием, не имея никаких средств поддержки от кого-либо, кроме врачей, непосредственно поддерживающих жизнь её сына. Фактически помощь Дмитрию оказывается нелегально, ведь ТВМИ к этому моменту уже не имеет лицензии и вообще официально закрыт.
К сентябрю один за другим из Москвы сыпятся приказы - госпиталь должен быть ликвидирован к 1 октября. И если до этого врачи в голос уверяли маму Дмитрия Светлану Семенову, что её сын абсолютно нетранспортабелен и переезда не перенесёт, то теперь, во исполнение высочайшего приказа, маму начали обрабатывать совсем другими аргументами, настоятельно предлагая подписать согласие на отправку сына в другую клинику. Светлана Семёнова, помятуя ранние предупреждения врачей, такого согласия не дала, но её уже и не спрашивали. Решали только, куда "списать" Дмитрия - в Северскую больницу или в Томскую Областную Клиническую (ОКБ). В Северске запросили 9 тысяч рублей за сутки. Таких денег у родителей Дмитрия не было, а более никто другой за лечение в Северске не заплатил бы. Ведь служил рядовой Семёнов в войсках, подчиняющихся МВД, а там, знаете ли, не до Семёновых. В интервью телекомпании ТВ-2 мать солдата озвучила претензии, предъявленные ей в эти дни неизвестными участниками процесса (дословно): "...Вы поймите, на вашего мальчика уже столько денег истрачено! Вы бы, если бы он заболел этой болезнью в городе.... вам бы денег не хватило...."
Вопреки воле Светланы Семёновой, 22 сентября её сына перевозят в ОКБ на реанимобиле, присланном из Новосибирска.
Главврач ОКБ Максим Заюков констатирует тяжелейшее состояние пациента.
Тут же выясняется, что самой Светлане теперь негде жить (до этого она находилась в пустеющем госпитале ТВМИ, рядом с сыном). Главврач ОКБ обещает решить эту проблему на время нахождения Дмитрия Семёнова у них.
23 сентября в результате перенапряжения Светлана Семёнова попадает в неврологическое отделение ОКБ.
Вечером 24 сентября 2010 года 22хлетний Дмитрий Семёнов умирает.
[info]corrupttomsk
September 25th, 22:29
Последний пациент ТВМИ скончался в ОКБ
12:17 25.09.10 Час Пик Тэги: происшествия, ТВМИ
Накануне вечером в ОКБ скончался последний пациент военно-медицинского госпиталя. Дмитрию Семенову было 22 года. Он был призван в конце июня из Челябинска в Северск. Через месяц службы Дмитрий заболел менингитом, почти 2 месяца находился в коме. Врачи уверяли маму, что её сын не транспортабелен. Но в среду было принято решение о перевозе Димы в ОКБ.
Восстановленная нами хронология событий:
Для начала - что такое ТВМИ (свод информации и фотогалерея).
Первый тревожный звоночек для Института прозвенел ещё в 2008м, когда, в рамках печально знаменитой своими последствиями Сердюковской реформы МинОбороны было объявлено о его предполагаемом закрытии в 2011 году. Верилось в это с трудом, потому что уже к тому времени клиники и поликлиника ТВМИ были включены в систему здравоохранения региона, ежегодно в ТВМИ выполнялось свыше 2 500 операций (как гражданским, так и военным лицам). Ожоговое отделение клиник было вообще единственным в области, оказывающим специализированную медпомощь пострадавшим с ожогами и обморожениями. Поликлиника ТВМИ обслуживала более 50 тысяч пациентов в год. А сам коллектив военно-медицинского института насчитывал полторы тысячи профессионально подготовленных медиков самого различного профиля (включая 37 докторов, 120 кандидатов наук). Всего С 1965 года Институт подготовил более 10 тысяч военных врачей и более 3 тысяч военных провизоров. Кроме того, ТВМИ не сидел, как это бывает, на шее у области, а даже наоборот - ежегодный объем его налоговых отчислений в областной бюджет к 2008 году составлял более 80 млн руб.
Декабрь 2008 года
Правовой комитет областной Думы предлагает депутатам обратиться к президенту РФ и верховному главнокомандующему Вооруженных сил страны Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить институт. 9 декабря 2008 года намерение это озвучивается на сайте Областной Думы под лозунгом "Сохранить Томский военно-медицинский институт!". Вылился ли тогда этот порыв в реальное обращение к Медведеву, нам неизвестно - в Информационном бюллетене Думы за №27 (93) декабрь 2008 г.) об этом уже ни слова.
Январь 2009 года
Томский губернатор В.М. Кресс объявляет о создании специальной комиссии в связи с планами Минобороны по ликвидации ТВМИ (насколько эффективно отработала эта комиссия станет ясно совсем скоро)
2010 год
В. Кресс: "В программе военной реформы количество медицинских институтов должно быть сокращено"
Корр.: "Есть перспективы закрытия военно-медицинского института?" В. Кресс: "В целом в программе военной реформы количество медицинских институтов должно быть сокращено, сегодня их 4 в стране. Есть намерения у Минобороны оставить только Академию в Санкт-Петербурге. Я встречался с министром обороны. Не только мы обучаем, но у нас и госпиталь, там ожоговый центр, другого ожогового центра у нас нет. Я просил Сердюкова, что если будет принято такое решение, мы должны знать хотя бы месяца за три, чтобы медицинские учреждения перевести и позаботиться о людях".
"Сто вопросов губернатору", ТВ-2, 29.04.2010
В. Кресс: "Я был у Сердюкова, министра обороны, пытался ему доказать, что в той или иной форме надо бы сохранить наш институт. В нем немало уникальных лечебных центров - других у нас подобных нет! Ожоговый центр единственный на всю область! Но поддержки не нашел. У него главная цель - имущество, которое в Минобороны, продать, а на вырученные деньги решить проблемы Министерства". С. Точилин: "Это построено на деньги налогоплательщиков, на наши с вами деньги! А теперь с нас же опять взять деньги туда! Ну два раза за одно же не берут! У меня все это вызывает откровенное возмущение".
... На встрече с В. Путиным глава нашего региона обсудил возможность передачи городу некоторых объектов. В. Кресс: "Суть моей просьбы заключалась в том, чтобы эти объекты были переданы соответствующим уровням бюджетов. Часть - областному уровню, вот, ожоговый центр. Лучше бы его вывести и он остался на федеральном финансировании. Если не получится, тогда надо где-то на голом месте организовывать, под крыло ОКБ или еще какого-то учреждения нашего. Госпиталь, поликлиника на Иркутском, где лечатся почти все участники ВОВ, ее передать. Рядом с этим я поставил вопрос по Дому офицеров.
"Радио Сибирь", 26.05.2010
Случилось шевеление по поводу ТВМИ и на уровне областной законодательной власти. Да и то в виде одной строчки в резолюции томского митинга.
Май. В.М. Кресс создаёт рабочую группу по вопросам ликвидации томского Военно-медицинского института (не путать со специальной комиссией). Руководителем группы назначен зам.губернатора Сергей Точилин.
И вот тут то парламентарии снова ожили. В июне комиссия по здравоохранению Облдумы собралась на совещание:
Итог обсуждению подвел Николай Морозов:
- Удастся ли уговорить Министерство обороны сохранить клиники ТВМИ в процессе ликвидации института, так чтобы помещения и штат остались в ведении облздрава? Выяснение этого вопроса может занять немало времени.
В летних бюллетенях 2010 года информации о каком-либо принятом и отправленном Д.А. Медведеву и В.В. Путину прошении по ТВМИ нами не обнаружено. Возможно, плохо искали. А, может быть, у депутатов опять не хватило времени на это всё.
Июль. По директиве Минобороны ТВМИ становится филиалом Санкт-Петербургской военно-медицинской академии и теряет свою самостоятельность. А также лицензию. С этого дня военный госпиталь ТВМИ перестаёт принимать больных, теряет возможность выписывать больничные листы и работать по скорой. Вместе с госпиталем закрывается и ожоговое отделение, которому в Томске нет аналогов. По неофициальной информации, до полного расформирования Томского Института остаётся полгода.
Руководство ТВМИ пытается получить новую лицензию, но это оказывается невозможным.
13.09 - В.Кресс вновь проинформировал Путина о ситуации с ликвидацией ТВМИ.
21.09 - при обсуждении новостей из госпиталя на одном из Томских новостных порталов появляется примечательный комментарий от человека, явно не чужого ТВМИ:
21:46 20.09.10 archy
Все уволены. Сейчас заканчивают сдавать дела по бухгалтерии. Т.ж. описывают имущество, оборудование и пр. О солдате знают все. Цинизм ситуации в том, что чиновники надеются на смерть больного, чтобы ситуация разрешилась сама собой. В приказном порядке никто не станет заниматься транспортировкой больного. По неподтвержденным данным: ждут 1 октября. Потом начнут долбить мать солдата, чтобы получить согласие на перевозку. Если уже не начали. Кресс знает об этом, но умело дистанцируемся. НЕ он же закрыл госпиталь. Не он же лечит больного. Не он отвечает за судьбу солдата. Через неделю эта история получит продолжение.
23.09 - Около 200 сотрудников ТВМИ, Военного госпиталя, отставных военных медиков, а также бывшие пациенты выходят на митинг под лозунгом "Мы даем шанс министру обороны вернуть нам будущее". Шакалята из МГЕР не приминули попиариться и там (фототчёт от [info]den_titov, много фотографий, траффик).
На предвыборной волне за ТВМИ вступилось местное отделение "Единой России". Проснулись.
26.09 - протестное шествие и повторный митинг. К сожалению, очень малочисленный и слишком театрализованный (расписанная участниками табуретка вряд ли дойдёт даже до приёмной Сердюкова)
Параллельно всем этим событиям развивалась другая сюжетная линия, которая в итоге сольётся с основной:
В июле 2010 года рядовой Северской военной части Дмитрий Семёнов (в конце июня после окончания института призванный из Челябинска для службы во внутренних войсках), почувствовав недомогание, обращается за помощью в местную медсанчасть. Ему ставят диагноз "ОРЗ" и дают парацетамол. Состояние Дмитрия ухудшается, он впадает в кому и в итоге попадает в реанимацию ТВМИ, где, наконец-то, устанавливается точный диагноз - менингит.
Из комы Дмитрий уже не выходит. В Томск за свой счёт приезжает его мама . Всё последующее время она проведёт в госпитале рядом с Дмитрием, не имея никаких средств поддержки от кого-либо, кроме врачей, непосредственно поддерживающих жизнь её сына. Фактически помощь Дмитрию оказывается нелегально, ведь ТВМИ к этому моменту уже не имеет лицензии и вообще официально закрыт.
К сентябрю один за другим из Москвы сыпятся приказы - госпиталь должен быть ликвидирован к 1 октября. И если до этого врачи в голос уверяли маму Дмитрия Светлану Семенову, что её сын абсолютно нетранспортабелен и переезда не перенесёт, то теперь, во исполнение высочайшего приказа, маму начали обрабатывать совсем другими аргументами, настоятельно предлагая подписать согласие на отправку сына в другую клинику. Светлана Семёнова, помятуя ранние предупреждения врачей, такого согласия не дала, но её уже и не спрашивали. Решали только, куда "списать" Дмитрия - в Северскую больницу или в Томскую Областную Клиническую (ОКБ). В Северске запросили 9 тысяч рублей за сутки. Таких денег у родителей Дмитрия не было, а более никто другой за лечение в Северске не заплатил бы. Ведь служил рядовой Семёнов в войсках, подчиняющихся МВД, а там, знаете ли, не до Семёновых. В интервью телекомпании ТВ-2 мать солдата озвучила претензии, предъявленные ей в эти дни неизвестными участниками процесса (дословно): "...Вы поймите, на вашего мальчика уже столько денег истрачено! Вы бы, если бы он заболел этой болезнью в городе.... вам бы денег не хватило...."
Вопреки воле Светланы Семёновой, 22 сентября её сына перевозят в ОКБ на реанимобиле, присланном из Новосибирска.
Главврач ОКБ Максим Заюков констатирует тяжелейшее состояние пациента.
Тут же выясняется, что самой Светлане теперь негде жить (до этого она находилась в пустеющем госпитале ТВМИ, рядом с сыном). Главврач ОКБ обещает решить эту проблему на время нахождения Дмитрия Семёнова у них.
23 сентября в результате перенапряжения Светлана Семёнова попадает в неврологическое отделение ОКБ.
Вечером 24 сентября 2010 года 22хлетний Дмитрий Семёнов умирает.